RICETTE VEGETARIANE

RICETTE VEGETARIANE

La Dottoressa Maria Grazia Pezzaglia suggerisce alcuni piatti sfiziosi per tutti i vegetariani. Abbiamo deciso di proporvi quattro ricette davvero interessanti: porta in tavola colorate novità senza trascurare la salute e il gusto.
 
SPEZZATINO DI SEITAN CON VERDURE STUFATE
Ingredienti per 4 persone: 2 coste di sedano, 2 carote, 1 cipolla, 1 cucchiaio di salsa di soia, mezzo bicchiere di vino bianco, seitan 500gr, prezzemolo tritato, sale e olio.
Preparazione: Mondate e lavate le verdure, poi tritate la cipolla e tagliate a cubetti il sedano e le carote. In un tegame ponete l’olio e la cipolla, che farete appassire, nel frattempo riducete il seitan a cubetti e quando la cipolla sarà appassita aggiungete il sedano e la carota, e lasciate stufare anch’essi. Aggiungete il seitan nel tegame con le verdure e poi sfumate con il vino bianco; in ultimo unite anche un cucchiaio di salsa di soia, poi aggiustate eventualmente di sale e aggiungete il prezzemolo tritato. Cuocere per 15 minuti. Servite lo spezzatino di seitan ancora caldo.
 
TOFU FRITTO CON SESAMO E NORI
Ingredienti per 2 porzioni: 200gr tofu al naturale, 1 cucchiaio di semi di sesamo bianco, 1 cucchiaio di semi sesamo nero, 1 cucchiaio di nori in fiocchi, 2 cucchiai di farina integrale, qualche pizzico di sale marino integrale, 5-6 cucchiai di olio di sesamo.
Preparazione: immergete il tofu in acqua bollente per un paio di minuti, poi fatelo raffreddare e tagliatelo a cubetti. In un piatto, mescolate i semi di sesamo, le nori, la farina e il sale, Scaldate l’olio in una padella larga e dal fondo pesante, passate i cubetti di tofu nel mix di sesamo, nori e farina fino a ricoprire ciascun pezzetto in modo abbastanza uniforme. Friggete i cubetti tutti insieme nell’olio, girandoli per fare in modo che tutti i lati risultino dorati. Toglieteli dal fuoco e serviteli subito, accompagnati da verdure scottate e condite con olio e sale.
 
HAMGURGER DI LENTICCHIE O ALTRO LEGUME
Ingredienti: 130g Lenticchie secche o altro legume q.b. farina di mais integrale.
Preparazione: mettere in ammollo le lenticchie secche o i ceci per 24 ore (ammollo non obbligatorio ma consigliato con un centimetro di alga kombu). Cuocere (meglio se con pentola a pressione) con rosmarino e alloro. Una volta cotte, raffreddare e mettere farina di mais integrale q.b. rimacinata con il mixer per renderla sottile. Comporre gli humburger. L'ideale è lasciarli in frigo 2 ore e poi scaldarli in padella con coperchio ed un filo di olio a crudo.
 
CECI ALLA CURCUMA
Ingredienti: 200 g Farina di ceci, mezzi cucchiaio di curcuma in polvere, 1 bicchiere e mezzo di acqua, mezza cipolla e 4 zucchine.
Preparazione: amalgamare la farina di ceci, la curcuma, le zucchine tagliate a julienne, la cipolla tritata, mettere per 15/20 minuti in forno già caldo e spolverate con semi di lino.

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