Depurazione

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La dottoressa Maria Grazia Pezzaglia ti aspetta a Cuneo con un percorso di depurazione perfetto per te.

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Come depurare l'organismo



A fine inverno è facile trovarsi intasati di scorie e tossine, per questo è importante depurarsi. Nell'antico calendario romano, febbraio era l'ultimo mese dell'anno ed era interamente dedicato alle pratiche di purificazione. Sono perciò indicati cibi depurativi, diete alcalinizzanti e saune detossinanti, ma anche pratiche di digiuno e semidigiuno, che possono aiutare il corpo a recuperare la forza e l'energia necessarie per i mesi a venire.

Acqua



L'acqua è coinvolta in tutti i processi vitali: regola la temperatura corporea e il volume cellulare è importante per il trasporto ei nutrienti e per la rimozione delle scorie. È quindi, fondamentale per il benessere psicofisico idratare in modo adeguato l'organismo, specialmente con i primi caldi. Appena svegli beviamo un bel bicchiere di acqua con un limone spremuto. È uno dei rimedi più antichi e semplici. Già utilizzato dalla medicina orientale ayurveda per riequilibrare l’organismo e depurare il fegato, è oggi consigliato per il suo alto contenuto in vitamina C e potassio. Aiuta inoltre la digestione, ripulendo le tossine accumulate nel tratto digerente e stimolando la funzione enzimatica.

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Cibi che depurano



Carciofi, tarassaco, insalata amara, asparagi, piselli, sedano, limone, cipolla e cipollotti

Carciofi: Ricchi di minerali quali calcio, magnesio e ferro, hanno un effetto drenante e possiedono caratteristiche toniche e disintossicanti, per la loro capacità di stimolare il fegato. Il carciofo ha un effetto depurativo soprattutto per quanto riguarda la pelle, contrastando la formazione di acne e foruncoli.

Limone: L’alto contenuto di vitamina C (100g di frutto fresco ne contengono circa 50mg) conferisce al limone ottime proprietà antiossidanti, svolgendo un’importante azione contro i radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento cellulare. Il limone ha proprietà depurative e disintossicanti e l’assunzione del succo di mezzo limone al mattino a digiuno ha effetti riequilibranti per il corpo.

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    Sedano: Il sedano, poverissimo di calorie, possiede qualità diuretiche e depurative. Ricco di potassio è un ottimo diuretico contro la ritenzione idrica.

    Asparagi: dato il loro alto contenuto di potassio 198 mg e solo 5 mg di sodio hanno un effetto diuretico e aiutano a contrastare la ritenzione idrica. Gli asparagi sono inoltre ipocalorici hanno solo 35 calorie per 100 grammi. Rafforzano l’organismo per merito della vitamina B9, coinvolta in tutti i processi di rinnovamento cellulare e dell’acido aspartico, potente tonico muscolare e responsabile del forte odore penetrante nelle urine che disinfetta le vie urinarie.

    Tarassaco e insalate amare: i cibi amari stimolano le papille gustative presenti sulla nostra lingua il che stimola la produzione degli enzimi e della bile, il liquido secreto dal fegato che partecipa alla digestione. Se il tuo cibo è digerito al meglio, il nostro corpo assorbirà maggiori nutrienti.

    Cipolla e cipollotti: La cipolla è un diuretico naturale: formata per la maggior parte di acqua, se mangiata lessa stimola la diuresi. Grazie alle sue proprietà antibiotiche la cipolla aiuta in caso di influenza e raffreddore.

    Piselli: sono i legumi il cui consumo più si adatta a quei soggetti affetti da problemi di meteorismo e di colite perché contenendo meno amido sono più digeribili.

    Ricchi di potassio hanno proprietà diuretiche e contengono vitamina C che contribuisce a rafforzare le difese dell'organismo.

    L'acido folico e la vitamina B6 invece apportano benefici all'apparato cardiovascolare mantenendolo quindi in salute cuore e vasi sanguigni; la clorofilla presente nei piselli stimola l'organismo nella produzione di globuli rossi ed apporta benefici al sistema immunitario; grazie all'alto contenuto di sali minerali i piselli hanno anche proprietà remineralizzanti.

    Riso: è un alimento rinfrescante, disintossicante e ha un effetto blandamente astringente (se brillato) oppure di stimolo all'evacuazione intestinale (se integrale, e perciò più ricco di fibre).

    Fra le principali proprietà del riso c’è sicuramente la sua digeribilità a cui si associa l’elevato assorbimento a livello intestinale dei nutrienti contenuti.

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